Легализация игорного бизнеса в Украине: вопрос выходит на новый уровень

Несмотря на то, что идея легализации игорного бизнеса в Украине не нова, после заявления президента страны Владимира Зеленского о необходимости узаконить индустрию, отменив гемблинг-запрет, проблематика вышла на качественно новый уровень.

Владимир Зеленский еще в качества кандидата на пост главы государства в одном из интервью заявил о возможности создания в Украине игорной зоны – специальной территории по формату работы американского Лас-Вегаса. Он отметил, что реализация данной идеи может привлечь денежные потоки и развить один из украинских городов. Кроме того, немаловажным является объем денежных средств, поступающих в качестве налоговых отчислений от работы игорных операторов.

Попытки легализовать гемблинг в Украине начались сразу после введения запрета в 2009 году. В 2015-м правительство разработало соответствующий законопроект, который однако успеха не имел. До 2018 года, несмотря не периодические упоминания в СМИ, легализация была отложена, и никаких конкретных мер в этом направлении предпринято не было. При этом международные онлайн-операторы беспрепятственно предоставляют собственные услуги украинским пользователям.

По мнению экспертов, украинская казна недополучает порядка 12 млрд гривен в виде налоговых отчислений от игорного бизнеса.

Факторами, препятствующими легализации, может оказаться нежелание работать под надзором государства, сокращать обороты теневого бизнеса, закупать качественное оборудование и оплачивать лицензию со стороны операторов.

Кроме того, из-за разбросанных по большим городам нелегальных игорных залов, которые работают под вывесками лотереи, общественность настроена по отношению к индустрии не лучшим образом.

Более того, в стране имеет место быть сопротивление со стороны активистов, выступающих против игорного бизнеса в любых формах. Последние аргументируют свою позицию опасностью распространения игорной зависимости.

Несмотря на то, что президент Украины положительно относится к легализации игорного бизнеса, процесс отмены действующих правил еще не был запущен. Одним из подводных камней может оказаться то, что не все владельцы отелей захотят оплачивать лицензию стоимостью 18 млн гривен сроком на пять лет и при этом отчислять в качестве налогов часть собственной прибыли.

Напомним, что, по мнению экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, стране не нужно отменять запрет на деятельность игорных операторов.

Читайте также: Легализация игорного бизнеса в Украине – реальность или пустые разговоры?

Читайте также: Игорный бизнес в Украине: когда легализуют азартные игры?

Источник: LoginCasino.com