Игорный бизнес в Украине: легализация без механизмов контроля

Дискуссия вокруг легализации азартных игр в Украине продолжается. Свое мнение по данному вопросу в интервью «ZN.UA» обнародовал Георгий Ложенко, президент «М.С.Л.».

Несмотря на принципиальную позицию Владимира Зеленского в отношении легализации, единства в видении данного процесса у парламентариев, в частности авторов альтернативных законопроектов, не наблюдается.

Вместе с тем общество настроено негативным образом к идее легализации. Это обусловлено засильем нелегальных залов игровых автоматов, мимикрировавших под лотерейные объекты.

Георгий Ложенко отмечает, что позиция общества ему понятна. Кроме того, эксперт подчеркивает, что до тех пор, пока государство не начнет регулировать доходы от игр, сфера будет оставаться в руках криминала и коррупции. Ложенко также добавляет, что проблема может быть решена, если государство введет жесткий контроль отрасли и внедрит разумные методы ограничения. 

Несмотря на то, что в законопроектах предусмотрена система государственного мониторинга, по мнению эксперта, не стоит забывать о внутренних системах операторов – сбор средств и определение победителей. Последние должны быть прозрачны для государства, без этого элемента государственные механизмы надзора будут малоэффективны. Гармоничное развитие рынка возможно только при работе обеих систем.

Официальная позиция «М.С.Л.» в отношении правительственного законопроекта, опубликованная на сайте компании, выражает довольно критическую позицию. По словам руководителя лотерейного оператора, игорный бизнес должен быть не только легализован, но и упорядочен. При этом под легализацией Ложенко имеет в виду создание игорных центров по примеру Макао, масштабированных на всю территорию государства, а упорядочивание предполагает нахождение разумного баланса, который позволит гражданам удовлетворять потребность в азарте при минимизации рисков развития игорной зависимости.

По мнению Ложенко, все законопроекты, поданные в Верховную Раду, – клоны лоббистского документа, продвигающего интересы операторов теневого сегмента.

При этом президент «М.С.Л.» отмечает, что в дискуссии о легализации в Украине не участвуют независимые IT-специалисты и психологи. А операторы, которые хотят стать частью украинского рынка, обещают подключиться к системе мониторинга, но при этом вопрос, когда именно она будет запущена, не регламентирован.

Напомним, что критики законопроектов о легализации азартных игр в Украине сходятся во мнении, что документы не в состоянии контролировать лотерейный рынок.

Читайте также: Гемблинг-законодательство Украины и Беларуси: сравнительный анализ

Читайте также: Легализация игорного бизнеса в Украине: 2019-й – год перемен

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях – в «Твиттере» и Facebook.

Источник: LoginCasino.com