Чехия защищает своих жителей от лудомании

Министерство финансов Чехии утвердило новую систему самоисключения игроков. Реестр позволяет гражданам страны блокировать себе доступ к наземным и онлайн-гемблинг-сервисам. В пилотном режиме проект заработал с 15 сентября.

Данное нововведение – лишь один из нескольких этапов по защите проблемных игроков в Чешской Республике. Первым стало создание аналитического модуля в Информационной системе по азартным играм (AISG). Теперь для игроков появилась возможность добровольно включить свое имя в список людей, для которых недоступен наземный и онлайн-гемблинг на местном рынке.

Лицензированные операторы будут интегрированы в программу с требованием заблокировать доступ к своим услугам после того, как закончится пилотный этап, то есть с 20 декабря 2020 года.

Впоследствии операторы будут обязаны проверять каждого нового пользователя своей азартной сети/заведения в этом реестре. Соответственно, тем игрокам, чьи имена все же обнаруживаются в списке самоисключенных, будет ограничен доступ к гемблинг-развлечениям.

Вместе с тем лицам из данного списка запрещено создавать другую учетную запись пользователя. Будет ли это каким-то образом отслеживаться или пресекаться – на данный момент не сообщается.

Рекомендации Минфина относительно лиц, которым следует обратиться к системе самоисключения:

  • гражданин проходит лечение от лудомании;
  • проявляет признаки несдержанности в процессе игры;
  • признан банкротом;
  • получает социальную поддержку (пособие) от государства.

Одним из стимулов правительства к созданию данной системы уже к середине 2020 года стал как раз последний пункт. Свои опасения о том, что лица, получающие соцподдержку от государства, «оставляют деньги в игровых автоматах», высказывала министр финансов Алена Шиллерова. Она также отметила, что введение реестра самоисключения поможет в лечении патологически больных лудоманов.

Впоследствии Министерство финансов намерено сотрудничать с органами государственного управления, чтобы разработать и адаптировать внутренние процессы, связанные с азартными играми.

Напомним, в чешской столице – Праге – с начала сентября запрещены любые виды напольных игровых автоматов. Отметим также, что беттинг оставался популярным в стране весь предыдущий год, чему свидетельство – размер выручки операторов ($17 млрд) и выигрышей ($15 млрд).

Читайте также: Игорный рынок в Чехии: борьба с лудоманией vs рост популярности гемблинга

Источник: LoginCasino.com