Закон о криптовалюте: в России майнинг все-таки запретят

Госдума РФ опубликовала поправки, которые лишают перспектив российских майнеров. В то же время Казахстан подписывает инвестиционные соглашения с локальными компаниями о добыче криптовалюты на $700 млн.

В августе Минфин РФ предоставил заинтересованным сторонам проект поправок к федеральному закону о ЦФА. Ожидалось, что в них более четко установлен статут торговли криптовалютой. По сообщению «Коммерсанта», объем новых норм уместился всего на одну страницу, а большей четкости в статус криптокомпаний они не вносят.

В поправках определено, что цифровую валюту можно принять в наследство и истребовать как средство погашения долга при банкротстве. В июльской версии закона обозначено, что ее нельзя использовать как оплату за услуги и товары. Норм, которые регламентируют торговлю криптовалютой, не обозначено. Также не указано, является ли список разрешенных операций исчерпывающим.

Новым пунктом в законе разрешена добыча цифровой валюты, при этом запрещено получать ее в качестве расчетного средства. Это противоречит природе майнинга в целом, так как, согласно протоколам, намайненная цифровая валюта должна быть зачислена на советующий цифровой кошелек.

Также неясно изложен пункт об обороте таких активов на иностранных биржах. Партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский считает, что неточности можно было избежать, иначе расставив знаки препинания. Речь идет о формулировке «или осуществления операций с нею в информационных системах, созданных в соответствии с иностранным правом». Специалист утверждает, что, если бы перед «или» поставили запятую, а «осуществления» заменили на «осуществление», нормы бы четко дали понять криптобизнесу, что перспектива работы в российской юрисдикции есть.

Параллельно министр финансов Казахстана Багдат Мусин сообщил о ряде успешных соглашений с представителями локальных компаний по добыче цифровой валюты. Общая сумма инвестиций превышает $700 млн, а правительство настаивает на перспективности отрасли для страны.

Согласно данным властей, 6% мировых мощностей по добыче криптовалюты приходится на Казахстан. На территории страны работают 13 майнинг-ферм. Их показатель эффективности добычи за 2019 год увеличился в три раза.

Сейчас государство приняло курс на поддержку отрасли. Финансируется строительство новых мощностей, предусмотрена система кредитования на льготных условиях, фермы получают ресурсы по субсидированным тарифам, уменьшена налоговая нагрузка.

К 2025 году власти запланировали вложить еще $1 млрд. Ранее президент республики сообщал, что криптоинвестиции увеличатся в четыре раза к тому же периоду.

Читайте также: Криптовалюта и блокчейн в игорной индустрии только для определенных юрисдикций и задуманных функций

Читайте также: Закон о запрете криптовалюты: чем обоснован и как действовать криптобизнесу

Источник: LoginCasino.com