Закон о криптовалюте в РФ: прогнозы юриста

Как заявляет эксперт в сфере юриспруденции Сергей Назаркин, закон не приведет к существенным изменениям на рынке цифровых активов. При этом спрос на не совсем легальные и непрозрачные каналы движения будет сохраняться по причине незадекларированных доходов.

Партнер юридической компании Amond & Smith Ltd Сергей Назаркин прокомментировал для читателей нашего издания закон о криптовалюте и ЦФА, согласно которому устанавливается тотальный контроль Банка России над рынком цифровых валют, в связи с чем инструмент станет менее доступным и непривлекательным для инвесторов, а выпускать криптовалюту в РФ смогут только крупные и одобренные ЦБ субъекты.

В частности, юрист уточнил, к чему участники крипторынка должны подготовиться, учитывая тот факт, что согласно закону, активом нельзя будет воспользоваться как оплатой за любой вид услуг, а процедура взаимодействия с зарубежными обменниками и криптооператорами не предусматривается.

Сергей Назаркин считает, что закон не приведет к существенным изменениям на рынке цифровых активов и не подхлестнет спрос со стороны его участников. По мнению юриста, фактор конфиденциальности и возможность оставаться «невидимыми» для национальных регуляторов и налоговых органов является первоочередной задачей для них.

«Доходы, используемые для вложений, не всегда задекларированы надлежащим образом, и с них могут быть не уплачены налоги. В некоторых случаях сами источники доходов и благосостояния вызывают вопросы. Для такой категории лиц важно иметь возможность анонимно совершать операции с криптоактивами, так, чтобы о них никто не узнал».

Напомним, Финмониторинг РФ будет отслеживать операции с биткоином.

Читайте также: Критерии доверия iGaming-компаний к провайдерам криптоплатежей – подробнее читайте в материале

Читайте также: Примеры регулирования рынка криптовалют – опыт разных стран

Источник: LoginCasino.com