Власти США изъяли крупнейшую сумму в ходе спецоперации

Минюст США информирует о рекордной сумме цифровой валюты, изъятой у террористов в ходе одной операции. Количество эфириума и биткоинов, эквивалентное $1 млн, арестовано на 300 виртуальных счетах, четырех сайтах и страницах в соцсетях преступных группировок.

По официальным данным, остановлены три потока финансирования терроризма криптовалютными активами, в которых участвовали группировки «Аль-Кассам», военизированное отделение ХАМАСа, «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), запрещенные на территории РФ. В министерстве отмечают, что каждая из групп использовала цифровую валюту и площадки соцсетей, чтобы привлечь внимание и собрать средства для организации террористический действий. На данный момент работа всех указанных платформ остановлена на основании судебного постановления.

Генпрокурор США Уильям П. Барр комментирует ситуацию:

«Следствие не удивлено, что наши враги используют современные технологии, платформы социальных сетей и криптовалюту для реализации своих жестоких планов. Министерство юстиции будет использовать все доступные ресурсы для защиты населения от террористических групп. Мы будем преследовать их в судебном порядке по отмыванию денег, финансированию терроризма и насильственной незаконной деятельности, где бы мы их ни обнаружили. Также Минюст планирует конфисковать средства и инструменты, которые обеспечивают спасательный круг для их операций», − сказал генпрокурор.

Центральным звеном транзакций определили биржу BitcoinTransfer, офис которой находится в г. Идлиб в Сирии и которую ранее уже подозревали в связях с террористическими организациями. Установлено, что субъекты использовали многоуровневые операции для сокрытия движения пожертвований к центральному звену. С него активы распределялись далее на потребности преступных групп. Компания основана два года назад, и за этот период пропустила $280 тыс.

Минюст сообщает, что террористы действовали под видом благотворительных организаций: проводили сборы средств в криптовалюте на борьбу с коронавирусом в Сирии, улучшение условий жизни, продавали поддельные медикаменты и средства защиты. Основными каналами связи стали площадки Telegram и Facebook.

Директор компании по информационной безопасности DarkOwl Марк Тернейдж заявил, что это малая часть работы террористов, которую удалась раскрыть.

«Пандемия COVID-19 стала самой популярной темой для мошеннических манипуляций. Экстремисты используют возможности для обмана наравне с прочими нарушителями. Ситуация с массовым поддельным производством и поставкой средств индивидуальной защиты террористами предсказуема», − сообщает Тернейдж изданию ArsTechnica.

Уголовное производство о конфискации имущества направлено на рассмотрение округом Колумбия. Средства, которые находятся на незаконных счетах, после завершения дела будут направлены в Фонд помощи жертвам терроризма, финансируемый государством.

Читайте также: Криптовалюта и блокчейн в игорной индустрии только для определенных юрисдикций и задуманных функций

Читайте также: Как гемблинг-компаниям принимать больше ставок благодаря криптовалютам

Источник: LoginCasino.com