Венчурный капитал спасает израильских техногигантов от кризиса

В разгар пандемии COVID-19 израильские технологические компании привлекли более $2,5 млн инвестиций. Сектор технологий демонстрирует стабильность и наименьшую уязвимость ко всемирному кризису, связанному с пандемией, но аналитики предупреждают о возможных негативных последствиях.

Общая прибыль отрасли за первую половину года составила $5,25 млрд, а количество сделок увеличилось на 33%. Показатель всего на 17% меньше, чем за тот же период в 2018-м.

Данные опубликовал исследовательский центр IVC совместно с юридической фирмой ZAG. В них также идет речь о том, что за время пандемии технокомпании уволили несколько тысяч сотрудников и столько же отправили в вынужденный неоплачиваемый отпуск. При этом общий показатель безработицы в стране во время карантина превысил отметку в миллион человек. После короткого перерыва израильские представительства крупнейших корпораций, среди которых Google, Amazon и Facebook, начали активно возобновлять работу и нанимать новых сотрудников. На первый взгляд это демонстрирует финансовую стабильность структуры и наличие верной стратегии.

Но эксперты уверяют, что реальная картина отличается от позитивной статистики. Одной из причин стабильного дохода технологичных брендов является наличие в составе фондов венчурного капитала. Особенность в том, что фонд привлекает новые средства каждые три-пять лет и обязан вложить их в течение того же периода. Большая часть инвестиций является вкладом в рамках графиков венчурного капитала и была спланирована задолго до событий с пандемией. Стабильный процент инвестиций никак не демонстрирует автономность технологичных компаний от мировой экономической ситуации.

Следующий фактор − происхождение средств в фондах. Большая часть инвестиционных денег, используемых израильскими венчурными капиталами, поступает от европейских корпораций и институциональных инверторов из США. То, что израильский технологический сектор оценивает как большую прибыль, для инвесторов является каплей в море.

Также аналитики считают, что некоторые крупные компании являются заложниками неверных кризисных стратегий. Руководители некоторых брендов взяли курс на увеличение капитализации за счет более мелких и средних компаний, которым не удалось устоять. Эксперты сравнивают ситуацию с игрой в покер, когда фонды блефуют, чтобы заставить оппонентов первыми сбросить карты. Сейчас фонды венчурного капитала вдвое урезают портфели компании. Следующим шагом прогнозируют консолидацию в большинстве секторов экономики. Более успешные компании уже начитают скупать те, которые не пережили трудные времена.

Удара от кризиса стоит ожидать, когда партнеры израильских компании не смогут оплатить контракты или продлить их на 2021 год. Сейчас приоритетом инвесторов является краткосрочное удержание компаний на плаву в период нестабильности. Не так важна прибыль, как возможность обойти другие компании и прибрести права на бренды конкурентов, которые находятся на грани банкротства. Аналитики утверждают, что ситуация прояснится в ближайшие полгода, когда поддержка американских инвесторов ослабнет. В настоящий момент технологическим компаниям стоит задуматься о смене инвестиционных стратегий, чтобы не потерпеть крах к началу 2021 года.

Читайте также: Платежная система Payoneer и компания Wirecard: обзор ситуации с заморозкой карт

Читайте также: Google Data Studio: где применим

Источник: LoginCasino.com