В Абхазию за год ввезено более 80 установок для майнинг-операций

В текущем году в Абхазию официально ввезли 83 товарных партии аппаратуры для майнинга цифровой валюты оценочной стоимостью 84 млн руб. Сумма таможенного сбора составила 6 млн рублей. При этом добыча и оборот криптовалюты в республике запрещен.

За первые 6 месяцев 2019 года было оформлено всего 23 партии такого оборудования для добычи криптовалюты. Их стоимость оценивалась в 37,4 млн руб, в казну поступило менее 5 млн руб, как сообщает Forklog

Законодательство страны позволяет легально завезти криптооборудование на территорию Абхазии двумя способами: в режиме временного ввоза и в рамках импорта. Субъект официально оплачивает 1% от стоимости техники в качестве таможенного сбора и 10% НДС в госбюджет.

При этом в стране с декабря 2018 года действует запрет деятельности по созданию цифровой валюты с использованием мощностей электроэнергетической системы страны. Глава таможенного комитета Абхазии Гурам Инапшба считает, что власти должны устранить коллизию в законодательстве и либо запретить ввоз такой техники, либо узаконить майнинг.

«Оборудование для майнинга заезжает в страну на законных основаниях, а после прохождения официальных процедур правоохранительные органы начинают разыскивать его и привлекать владельцев к ответственности, так как майнинг в Абхазии запрещен», − комментирует глава таможенного комитета.

По данным Инапшба, часть техники завозится на территорию республики нелегально. За первые два месяца текущего года таможенным органам удалось раскрыть 38 контрабандных комплектов техники для майнинга. Нарушители ввозили аппаратуру под видом офисной и бытовой техники. Но, так как на законодательном уровне не установлено четкого разграничения между установками для извлечения выгоды и простой компьютерной техникой, у работников часто возникают трудности с идентификацией незаконного товара, объясняет глава таможенного комитета.

В июне прошлого года Минэкономики Абхазии создало проект закона о цифровой валюте , ее добыче и обороте на территории республики. Акт был одобрен ответственными комитетами, но отклонен на голосовании депутатов Народного Собрания.

Читайте также: Криптовалюта и блокчейн в игорной индустрии только для определенный юрисдикций и задуманных функций

Читайте также: PvP-ставки: что это и как работает

Источник: LoginCasino.com