Рынок криптовалют в РФ: комментарий юриста

По словам эксперта в области юриспруденции Сергея Назаркина, цифровые валюты и активы станут средством выскорискового инвестирования. При этом сейчас потенциальные инвесторы не имеют прямого выхода на крупнейшие рынки и платформы криптовалют, поэтому вынуждены действовать через авторизованных операторов.

Сегодня для создания условий для работы с цифровыми активами ряд государств уже работает над правовой базой. Сергей Назаркин, партнер юридической компании Amond & Smith Ltd, прояснил для читателей издания вопрос о том, что принесут нормы закона о криптовалюте и ЦФА, согласно которым активом будет нельзя воспользоваться как оплатой за любой вид услуг, а процедура взаимодействия с зарубежными обменниками и криптооператорами будет ограничена.

По словам специалиста, зона crypto сегодня по-прежнему остается одной из наименее урегулированных в мире, что создает сложности участникам этого рынка, поскольку они не имеют возможности действовать в рамках правового поля.

Юрист отмечает, что для большинства кредитных учреждений и иных профессиональных участников рынка данная деятельность попадает под определение high risk, где зачастую обязательным условием при работе ставится наличие правовых оснований ведения деятельности, разрешений и иной правовой документации, которая легализовала бы их как субъекта хозяйственных отношений.

К слову, в Украине киберполиция раскрыла преступную группировку по отмыванию средств.

При этом, по словам партнера юридической компании Amond & Smith Ltd, некоторые государства предпринимают попытки создать правовую базу для того, чтобы давать возможность оперировать цифровыми активами.

Далее эксперт уточняет, какие именно государства сейчас более всего открыты к рынку криптовалют:

«Наиболее яркими примерами являются Швейцария, Эстония, Лихтенштейн, которые уже сейчас при определенных условиях дают возможность на законных основаниях открывать криптокошельки, покупать и продавать цифровые валюты, иметь возможность заходить и выходить из фиатных валют в цифровые».

Как сообщает Сергей, в этом смысле Россия также старается двигаться к созданию законодательной базы в области цифровых активов, преследуя цель не накладывать полный запрет, а взять над процессом контроль.

Уточняя суть закона, юрист отмечает, что цифровые валюты и активы в целом станут скорее средством инвестирования, нежели средством обмена или платежа. Сергей подчеркивает, что данный вид инвестиций относится к высокорисковым в связи с волатильностью рынка и подвержен колебаниям из-за большого количества факторов.

Вместе с тем будут иметь место барьеры, с которыми столкнется потенциальный инвестор, в результате которых он будет вынужден прибегнуть к определенным действиям.

«У потенциального инвестора нет выхода напрямую на крупнейшие рынки и платформы криптовалют, такие как Kraken или Binance, поэтому он вынужден действовать через авторизованных операторов. Это означает менее выгодные условия для покупки или обмена, дополнительные комиссии, более жесткие требования к проверке клиента и полная прозрачность операций. Мало того что оператор будет видеть клиента, он также отслеживает движение финансовых потоков, которые сопровождают вход в цифровые активы и выход из них».

Напомним, ранее мы писали о том, что Сбербанк России готовит к выпуску цифровую валюту.

Читайте также: Запрет криптовалюты в РФ – что будет делать криптобизнес

Читайте также: Криптовалюты и работа гемблинг-компаний – способы по приему ставок

Источник: LoginCasino.com