Palantir Technologies запланировала выход на IPO этой осенью.

Американский девелопер, чье ПО помогло обезвредить Усаму Бен Ладена, готовится к публичному размещению акций компании. В 2019 году Palantir Technologies уже анонсировала подобные планы, но выход так и не произошел. IPO 2020 готовят на начало осени, точную дату не афишируют, но в компании сообщают, что SEC уже рассматривает заявление.

Стартап основан в 2003 году соучредителями крупнейшей платежной системы PayPal. Бренд занимается аналитикой данных, внедрением ПО, которое проверяет информацию, определяет мошеннические алгоритмы и способно предотвратить цифровой терроризм. Клиентами Palantir Technologies являются международные и внутренние спецслужбы наряду с ЦРУ, Пентагоном и американскими ВВС, банковскими корпорациями, полицией и провайдерами связи. После разоблачения крупнейшего мирового террориста эксперты называют кейс по раскрытию совместно с Securities Investor Protection финансовой сети Бернарда Медоффа одним из самых громких за существование стартапа.

За второй и третий квартал текущего года компании удалось привлечь более $549 млн инвестиций. По данным в декларации к выпуску готовят акции на сумму $411,4 млн. К концу года сумма составит около $961 млн. С момента основания компания пользуется стабильной популярностью среди инвесторов и общественности. The Wall Street Journal считает, что у компании много общего с Tesla. Обе привлекают большие капиталы, но терпят убытки и не приносят доход.

Кампанию Palantir Technologies IPO, как и в 2019 году, называют наиболее ожидаемой и скрытной среди проводимых технологическими брендами. Руководство пока не сообщает, как именно пройдет размещение – через директ-листинг или традиционно. Также сообщают, что за последние пять лет капитализация компании значительно снизилась, что может быть предпосылкой к плохим прогнозам. В 2015 году активы Palantir равнялись $20 млрд, а к 2020-му их стоимость колеблется от $8 до $12 млрд.

Среди основных инвесторов Palantir Technologies акции приобретут некоммерческая венчурная фирма In-Q-Tel, российский предприниматель Борис Минц, крупнейшая японская страховая компания Sompo Japan Nipponkoa и корпорация-производитель электроники и IT-продуктов Fujitsu. Сооснователь Palantir Джо Лонсдейл прокомментировал прессе, что считает компанию наиболее патриотичной среди корпораций Кремниевой долины. За время своего существования команда тесно и плодотворно сотрудничала с правительством ради общего блага.

Читайте также: Платежная система Payoneer и компания Wirecard: обзор ситуации с заморозкой карт

Читайте также: Игорный рынок Кипра: структура, ключи и перспективы

Источник: LoginCasino.com