Ответственность за участие в азартных играх – мнение эксперта

Пресс-служба международной юридической фирмы Dentons дала комментарий касательно ответственности игроков за участие в нелегальных азартных играх в СНГ.

Как сообщили нашему изданию в компании, механизм ответственности игроков за участие в нелегальных азартных играх является известным, но нельзя сказать, что распространенным методом давления государства на индустрию азартных игр.

Так, на постсоветском пространстве данного механизма нет в России, Беларуси, Армении, Киргизии и Молдавии. В свою очередь, в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Украине установлена административная ответственность для игроков за участие в незаконных азартных играх. Представители фирмы уточняют, что нигде на постсоветском пространстве не предусмотрена уголовная ответственность для игроков.

«С точки зрения теории права, административные правонарушения отличаются от уголовных степенью общественной опасности, то есть размером вреда, который, по мнению государства, будет причинен обществу в результате соответствующего деяния. С учетом этого подхода логично, что в арабских странах (например, ОАЭ) участие в незаконных азартных играх является преступлением, ответственность за которое установлена уголовным законом. В силу понятных причин арабские государства считают участие в незаконных азартных играх более опасным для общества, чем наш регион», – разъяснил представитель Dentons.

Основным видом наказания для игроков являются административный штраф и, очевидно, конфискация всех игральных принадлежностей.

«При этом также важно отметить, что наиболее частым основанием привлечения игроков к ответственности является все же участие не в онлайн-играх, а в нелегальных подпольных клубах», – уточняют эксперты.

Введение ответственности игроков является одним из механизмов борьбы государства с азартными играми. Причина использования такого механизма понятна – государство стремится помешать нелегальным операторам выстраивать бизнес не только посредством различных ограничений и блокировок, а также ответственности для операторов, но и создать негативный стимул для игроков, чтобы они не принимали участия в азартных играх, находящихся вне правового поля.

К слову, пресс-служба игорной зоны «Красная Поляна» дала комментарий о проведенном бесплатном турнире по покеру.  

Однако, если оценить привлечение игроков к ответственности с точки зрения описанной выше концепции общественной опасности, то очевидно, что вред, причиняемый обществу действиями конкретного игрока, является минимальным, а если оценивать этот вопрос с позиции наличия вреда, то его источником все же является оператор, а не игроки.

«В любом случае, принимая во внимание устойчивый тренд последних лет на развитие онлайн-сегмента гемблинг-индустрии, можно констатировать, что даже если данный механизм обладает некоторой результативностью, то она будет неизбежно снижаться в дальнейшем», – резюмируют эксперты в области права.

Вместе с тем, по мнению юристов Dentons, это также связано не только с практической сложностью привлечения игроков к ответственности за игру в онлайне (гораздо легче привлечь игроков, которые присутствуют в подпольном клубе в момент проведения следственных мероприятий), но и с тем, что достаточно стандартным элементом системы борьбы с незаконными азартными играми являются блокировки соответствующих сайтов. Последнее приводит к тому, что сегмент игроков, которые играют в онлайне, продолжает выбирать операторов, находящихся вне периметра регулирования, но через VPN, что делает их идентификацию для привлечения к ответственности в конкретной стране практически невозможной.

Напомним, в Литве за 2019 год отмечается повышение доходов игорного рынка на 13,1%.

Читайте также: Последние новости из индустрии азартных игр на территории Польши

Читайте также: Роль гемблинг-регулятора в контроле участников рынка азартных игр

Источник: LoginCasino.com