Отмывание денег от азартных игр через интернет-магазин

Правоохранители раскрыли 2700 интернет-платформ, которые проводили схемы с «пустыми пакетами» для легализации средств, полученных от проведения запрещенных азартных игр. По сообщению полиции, таким способом отмыто свыше 10 млрд юаней ($11,8 млрд).

Полиция города Уси пресекла операцию по отмыванию денег, полученных от незаконных трансграничных азартных игр, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа. Схема «пустого пакета» состояла в том, что отправляли пустые посылки реальным получателям для создания фальшивых записей о покупках и доставке в Интернете, чтобы скрыть незаконные операции.

Руководитель службы безопасности в Интернете из Бюро общественной безопасности Уси Гуань Личао сообщил, что операторам приходится использовать «некоторые творческие приемы», чтобы перемещать свои деньги, полученные от азартных игр, с зарубежных платформ на китайские счета, где такие игры находятся под строгим запретом.

«Схема включает в себя игровые платформы, использующие сторонних поставщиков платежных услуг, чтобы передать свои доходы и сделать так, будто кто-то только что купил новую безделушку в Интернете», – объяснил Гуань Личао.

Полиция также сообщила, что система функционировала с помощью провайдеров QR-кодов, которые генерировали коды для перевода средств. После того как пользователь сканирует код, создается фиктивная запись о покупке в одном из поддельных магазинов, созданных на разных платформах электронной коммерции. Чтобы поддельная онлайн-продажа выглядела аутентичной, оформляли поддельную доставку. Это и прозвали платформами пустых пакетов, которые симулируют доставку с использованием поддельных номеров отслеживания.

На след преступников полицию вывел покупатель, который приобрел в одном из поддельных магазинов смартфон, но продавец никаких действий не предпринимал. Покупатель подал жалобу после покупки через мобильную коммуникационную систему, но оказалось, что у платформы нет подтверждающих документов для работы. После этого пользователь обратился в полицию.

В ходе данного расследования правоохранители обнаружили 2700 веб-сайтов, вовлеченных в схемы пустых пакетов. Арестовано 40 человек из трех преступных организаций. Некоторые из задержанных оказались сотрудниками законных служб доставки. По сообщению заместителя отдела интернет-безопасности полиции Уси, преступники действовали на территории Китая с 2016 года и совершили 600 миллионов транзакций.

Читайте также: Закон об игорном бизнесе Казахстана: как власти подавляют рынок

Читайте также: О ситуации с игорной зоной Узбекистана


Источник: LoginCasino.com