Новые факты по делу Wirecard: задержан гендиректор Cardsystems

В Мюнхене арестован исполнительный директор подразделения Wirecard. Ему инкриминируют центральную роль в деле о мошенничестве в особо крупных размерах. Оливер Белленхаус руководил Cardsystems Middle East − крупнейшей дочерней компанией Wirecard, которая приносила четверть дохода от общей выручки компании по всему миру.

Издание Financial Times сообщает, что половина средств из недостающих по результатам аудита Wirecard $2 млрд находится на двух счетах той самой Cardsystems. Генерального директора Маркуса Брауна, задержанного сразу после появления информации о махинациях, выпустили под залог. А для Белленхауса полиция такой возможности не рассматривает. Правоохранители считают, что он может навредить следствию, подделав доказательства, и податься в бега.

На протяжении предыдущих лет управляющие Wirecard покрывали дочернюю компанию перед аудиторами. Cardsystems считалась прибыльным бизнесом, основным профилем которого было обеспечение финансовых операций внешних партнеров внутри платежной системы. Документально подтверждено, что бывший заместитель руководителя Wirecard Ян Марсалек и, собственно, Белленхаус официально сообщали аудиторской компании KPMG о договоренностях с третьими контрагентами в ходе специального аудита, проводимого Ernst & Young.

После утечки в прессу новостей о начале расследований по факту мошенничества следствию не удалось установить место пребывания Марсалека. Имена остальных подозреваемых и фигурантов дела полиция не афиширует.

Напомним, что две недели назад правоохранительные органы Великобритании заморозили деятельность эмитента карт в связи с банкротством его материнской компании в Германии. Счета держателей карт английской компании были временно заблокированы, чтобы средства не могли поступить на счет их немецкого учредителя. Позже британский регулятор снял ограничения, а держателям карт на территории Европы дали возможность безопасно вывести все деньги.

Компания заявила, что существующие по документам, но отсутствующие по факту $2 млрд находятся на счетах в банках Филиппин. При расследовании факты не подтвердились. Также выяснилось, что представители аудиторов и регуляторов также были замешаны в мошенничестве и покрывали факты нецелевого использования средств.

Читайте также: ФНС и ее проверки: разбираемся в процедуре

Читайте также: Платежная система Payoneer и компания Wirecard: обзор ситуации с заморозкой карт

Источник: LoginCasino.com