Майнинг-ферма становится невыгодным видом деятельности в Китае и Иране

В Иране раскрыли 1100 нелицензированных майнинг-ферм, которые использовали электричество по льготному тарифу, а в Китае тарифы для таких компаний повысили на 33%. Аналитики сообщают, что август стал наиболее сложным для добычи цифровых активов в истории.

Согласно сообщениям иранской энергокомании Tavanir, на незарегистрированные криптофермы приходится наибольший объем субсидированного электричества. Но по структуре потребления невозможно определить, где именно такие предприятия расположены. Местным властям пришлось сотрудничать с информаторами, которые способствовали раскрытию 1100 нелицензированных баз для добычи криптовалюты.

Как сообщалось ранее, власти Ирана пошли навстречу криптобизнесу и дали право промышленным электростанциям добывать цифровые активы. Главным требованием государства было не использовать при этом субсидируемые ресурсы. Санкция за нарушение закона о майнинге предусматривает штраф от $2 тыс. до $5 тыс. за единицу майнинг-техники. Дополнительно нарушителям, подозреваемым в использовании субсидируемого источника электроэнергии, предстоит заплатить $20 тыс.

В Китае добывающим предприятиям было разрешено пользоваться льготными тарифами на электроэнергию, но позже это было упразднено в связи с отсутствием ожидаемого финансового эффекта от работы таких компаний для региона. По сообщению Weixin, власти издали постановление, которым запретили использовать дешевый госресурс для майнинга. Документ касается территории Внутренней Монголии и Китая, где сосредоточено основное производство добывающих центров, в том числе и мирового майнинг-гиганта AntPool. По информации местного издания, их деятельность не приносит властям желаемой выгоды, при этом компании продолжают зарабатывать свыше $100 млн ежегодно, пользуясь дешевым электричеством и холодным климатом в регионе.

Согласно распоряжению, ресурс подорожает на 33%, что создаст крайне невыгодные условия для криптоферм. Также в сообществе обеспокоены, что ограничения коснутся соседнего региона – автономного горного района Синьцзян. О негативных последствиях сообщает 21 компания. Если китайские власти удержат категоричную позицию по цене электроэнергии, майнинг-фермам станет нерентабельно хранить добытые цифровые активы, их начнут активнее скидывать на рынке, от чего стоимость криптовалюты значительно снизится.

Источник Blockchain.com

Август уже прозвали исторически сложнейшим периодом для майнинга с показателем 17,55 трлн хешей. Данные корректируется каждые две недели, учитывая вычислительную мощность, необходимую для поиска нового блока. Предыдущий максимум составил 17,34 трлн 27 июля.

Читайте также: Качественного и уникального контента всегда недостаточно – True Lab  

Читайте также: Криптовалюта и блокчейн в игорной индустрии только для определенных юрисдикций и задуманных функций

Источник: LoginCasino.com