Лицензирование в Беларуси: положение гемблинг-компаний

В Беларуси запланировано реформирование закона о лицензировании. В Министерстве экономики страны считают, что перечень видов деятельности, на которые нужно получение специального разрешения, должен состоять из 24 пунктов. Как быть с игорным бизнесом – читайте ниже.

В ведомстве отмечают, что лицензирование – механизм защиты общественных и государственных интересов, необходимый для обеспечения прав граждан страны.

В обосновании министерства идет речь о том, что целью закона является упразднение лицензии в качестве документа-посредника, таким образом, производится переориентация на реестровый принцип гарантии прав. Если по-простому – то лицензии отменят не как принцип, а в качестве бумажного или электронного документа. По словам представителей ведомства, таким образом удастся существенно сократить траты, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой, копированием, а также повторным изготовлением при внесении корректировок.

Также, согласно новым правим, необходимость работы представительства, отвечающего за лицензирование, будет упразднена.

Перечень видов деятельности, для которых правила лицензирования сохранятся, был составлен на основании степени риска для пользователей. В качестве примера был приведен игорный бизнес. Считается, что чрезмерное увлечение азартными играми может негативным образом сказаться не только на здоровье и финансовом благосостоянии самого игрока, но и на его семье. Потому в министерстве считают, что данный вид деятельности должен быть лицензирован во избежание бесконтрольного увеличения числа гемблинг-компаний.

О требованиях, выдвигаемых к операторам онлайн-гемблинга в Беларуси, читайте по ссылке.

Помимо игорного бизнеса, в перечне также значатся такие виды деятельности: полиграфическая, адвокатская, риэлтерская, фармацевтическая, медицинская и другие.

Отметим также, что некоторые виды деятельности, которые с формальной точки зрения не подлежат лицензированию, контролируются через механизм сертификации. Инструментом контроля также может выступить участие в саморегулируемых организациях.

Напомним, что поправок в закон об игорном бизнесе Беларуси не предвидится, подробности по ссылке.

Читайте также: Обзор игорного рынка Беларуси – кризис и давление на сектор

Читайте также: Гемблинг-законодательство Украины и Беларуси: сравнительный анализ

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях – в «Твиттере» и Facebook.

Источник: LoginCasino.com