Латвия: нелегальный сектор гемблинга восполнит бюджет

Министерство финансов предложило увеличить налог на азартные игры для восполнения бюджета на 44%, однако этого недостаточно. Решением может быть более активное нацеливание на нелегальный игорный сектор.

Об этом сообщил Арнис Верземниекс, президент Латвийской ассоциации игорного бизнеса (LSBA). По его словам, в рамках налоговой реформы размер обязательных отчислений от представителей азартного сектора уже был повышен на 30% с 2018 года, а доход операторов облагается подоходным налогом на выигрыши. 

«В предложении Министерства финансов на 2020-2022 гг. упоминается повышение ставки налога на игровые автоматы до $6000 за устройство. Таким образом, в календарном году в общей сложности ставка налога увеличится на 44%, это непропорционально», – заявил Верземниекс.

Кроме того, LSBA не согласна с решением министра иностранных дел направлять 78% налоговых поступлений от азартных игр в бюджет государства и еще 22% взимать с бюджета муниципалитета, на территории которого был организован игорный бизнес.

«Министр иностранных дел ранее выражал обеспокоенность тем, что местные органы власти, как правило, запрещают азартные игры в своем регионе без мотивированного решения. Теперь закон требует, чтобы запрет рассматривался, но у многих местных органов власти нет мотивации для оценки общественного интереса.

Муниципалитеты должны получать половину, или 50%, от налога на азартные игры. Только такое решение будет пропорциональным и справедливым для муниципалитетов», – подчеркнул глава ведомства.

Он отметил, что доля рынка нелицензированных операторов онлайн-гемблинга в прошлом году достигла 34,1 млн евро, что можно обернуть на пользу госбюджета. Между тем игрокам легального рынка приходится бороться за то, чтобы пользователи услуг не выбирали нелегальный сегмент, но это не так просто. 

«За последние несколько лет налоги на игорную индустрию повышались несколько раз. В то же время мы не видим достаточной активности со стороны государства в борьбе с нелегальными провайдерами. Напротив, подоходный налог с физических лиц (PIT) за прошлый год на выигрыши в размере более $3000 существенно изменился. Многие игроки были вынуждены перейти к нелегальны операторам», – отмечает Верземниекс.

Он подчеркнул, что, несмотря на плодотворное сотрудничество на сегодняшний день, консультации о возможных изменениях не проводились. Более того, премьер-министр и министр финансов неоднократно заявляли, что, как и было обещано в ходе налоговой реформы в 2017 году, налоги повышаться не будут.

Прежде чем принять решение о повышении налогов, LSBA призывает Министерство финансов провести открытый диалог и консультации с индустрией.

Предполагается, что с изменением налога на азартные игры в 2020 году будет собрано дополнительно 13,34 млн евро.

Напомним, что онлайн-сегмент игорного бизнеса Латвии демонстрирует положительные результаты работы.

Читайте также: Обзор игорной индустрии Литвы: актуальные новости

Читайте также: 18 лет существования игорного рынка Литвы: итоги

Источник: LoginCasino.com