Криптовалюты в Абхазии: регулирование

Работа незаконных майнинг-ферм, нанесших Абхазии экономический урон, заставила представителей власти пересмотреть отношение к отрасли криптовалют. Известны требования во вновь лицензируемом сегменте.

В Абхазии снят двухлетний запрет на майнинг криптовалюты. Ранее поводом для ограничения стал энергетических кризис, вызванный на фоне работы данной отрасли. Как сообщает Руслан Кварчия, директор по оперативно-технологическому управлению «Черноморэнерго», запрет на подключение к сетям госкомпании не подействовал и участники подпольного рынка, пользуясь разрешением на ввоз оборудования в Абхазию, все же нарушали закон. По словам Кристины Озган – вице-премьера региона, без ведома представителей «Черноморэнерго» никто не мог бы осуществлять указанные противоправные действия.

В течение двух месяцев Минэкономики должно создать систему регулирования добычи цифровых валют. Государственная компания, со своей стороны, установит лимиты по количеству электроэнергии, которую могут потреблять майнинг-фермы.

К слову, по словам эксперта, криптовалюты на игорном рынке Беларуси пока что не имеют перспектив.

Согласно официальным данным, представленным в таможенном комитете Абхазии, в течение двухлетнего запрета сумма ввезенного оборудования для майнинга достигла 70 млн рублей. 

Из заявления зампредседателя местного Сбербанка Георгия Абухба известно, что популярность майнинга была так велика, что в банкоматах отмечалась нехватка наличных денег из-за того, что его клиенты переводили биткоины в рубли на картах. Как сообщают эксперты, оборот от майнинга здесь составляет более 100 млн рублей.

Теперь, согласно постановлению Кабмина, среди прочих требований нелегальные майнеры должны получить регистрацию юрлица или индивидуального предпринимателя (ИП), а также зарегистрировать оборудование и счетчик электричества. Планируется, что ввоз соответствующего оборудования будет приостановлен сроком на два месяца, а проект закона о регулировании добычи криптовалют и их лицензировании должен быть подан в парламент на протяжении 30 дней. При этом установленные тарифы для участников отрасли превышают стандартную цену за электричество и равны 1,5 рублей за киловатт.

Напомним, недавно Роскомнадзор добавил мировую криптобиржу в черный список.

Читайте также: Криптовалюты в игорном бизнесе – обзор тенденций

Читайте также: Преступления на рынке криптовалют – способы защиты бизнеса

Источник: LoginCasino.com