Криптовалюта как платежное средство: быть или не быть

Несмотря на ежегодный рост популярности криптовалютных операций, в обозримом будущем цифровые активы не смогут стать полноправным платежным средством. Подобное мнение выразил руководитель крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао.

В настоящий момент только 0,1% жителей планеты владеют активами в криптовалюте. Данное количество ничтожно мало для формирования кластера – платежные криптовалюты. Исходя из этого, продавцы теряют всякий интерес к приему цифровых монет.

Чжао считает, что для того, чтобы криптовалюта как платежное средство состоялась, необходимо осуществлять процесс адаптации активов под потребителей ускоренными темпами, иначе развитие данного направления вовсе потеряет смысл. Говоря на эту тему, Чжао апеллировал к известному примеру о первичности – появлению курицы и яйца. По мнению специалиста, криптовалютные активы и их популяризация соотносится аналогичным способом. 

Вместе с тем в качестве оплаты за товары и услуги криптовалюту принимают более сотни компаний по всему миру. Таким образом можно не только заказать еду, оплатив ее в биткоине, но и воспользоваться услугами репетитора, программиста или переводчика. Более того, использование криптовалюты практикуется в сегменте «премиум». Так, пользователи могут оплачивать в токенах покупку ювелирных изделий, драгоценностей, движимого и недвижимого имущества. Ранее также отмечалось, что некоторые компании в ОАЭ готовы принимать биткоины в качестве арендной платы за роскошные апартаменты.

О том, чем является биткоин в условиях кризиса – инвестицией или страховкой, читайте в материале.

Проблема заключается в том, что даже несмотря на все вышеперечисленное, основным потребителем криптовалютных активов остается Darknet. Так, пользователи могут получить доступ к запрещенным лекарственным препаратам, вирусным программам, наркотическим веществам. Из-за подобного «трафика» власти не склонны к легализации криптовалютных операций, а перспективы использования криптовалюты как национальное платежное средство постепенно таят.

Из-за того, что операциям в цифровой валюте свойственна анонимность и децентрализация, посредством подобных транзакций может осуществляться финансирование терроризма, наркоторговля или торговля людьми.

По мнению специалиста, единственным способом превращения криптовалют в платежное средство является создание единых правил регулирования мирового рынка, а также внедрение лицензирования для компаний, которые готовы принимать криптовалюты в качестве платежного средства. Кроме того, необходим жесткий контроль со стороны правоохранительных органов за подобного рода транзакциями.

Напомним, что в США биткоин приравняли к фиатным деньгам, подробности – тут.

Читайте также: Новые криптовалюты в 2019 году: обзор

Читайте также: Эксперты рассказали, как правильно инвестировать в криптовалюту в 2020-м

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях – в «Твиттере» и Facebook.

Источник: LoginCasino.com