Игорный бизнес в Финляндии: усиление контроля

Агентство по конкуренции и защите прав потребителей Финляндии (KKV) выступило с инициативой по созданию центрального регуляторного органа игорной отрасли. Таким образом контроль игорной монополии Veikkaus может быть ужесточен.

Представители KKV пришли к выводу, что действующая нормативно-правовая база Финляндии несовершенна во многих аспектах. К примеру, за регулирование одного сегмента могут отвечать различные органы. Это приводит к тому, что в конечном итоге непонятно, какое из ведомств ответственно за несоблюдение параметров работы.

С точки зрения европейского законодательства, игорная монополия имеет право на существование, только если оператор минимизирует негативное влияние гемблинга на общество. То, что монопольный оператор финансирует некоторые социальные проекты, не является достаточным условием для оправдания его функционирования.

По мнению руководителя KKV Ану Райжас, текущие правила работы игорной индустрии должны быть пересмотрены и доработаны в рамках одного ответственного органа.

В настоящее время финскую игорную монополию регулируют парламент, правительство и несколько департаментов, таких как министерства финансов, внутренних дел, а также культуры и образования. Кроме того, соблюдение правил деятельности отрасли обеспечивает Национальный полицейский совет, а Консультативный совет по азартным играм дает правительству рекомендации по вопросам политики.

Министерство здравоохранения, в свою очередь, занимается исследованием потенциальных негативных последствий участия в азартных играх.

По мнению KKV, проблема усугубляется тем, что руководители Veikkaus могут оказывать политическое влияние на некоторые государственные решения.

Представители ведомства также считают, что единый контролирующий орган позволит сократить объем теневого рынка азартных игр и эффективнее бороться с проблемой игорной зависимости.

Отчет KKV – первая из череды рекомендаций по оптимизации работы индустрии. Кроме того, в обществе все чаще звучат призывы к упразднению игорной монополии и открытию конкурентного рынка.

Напомним, что в Финляндии продолжают вести борьбу с рекламой нелегальных игорных операторов.

Читайте также: Регулирование азартных игр в ЕС (часть 1)

Читайте также: Регламент GDPR: в каких странах он действует?

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях – в «Твиттере» и Facebook.

Источник: LoginCasino.com