Игорная индустрия Филиппин: вокруг POGO очередной скандал

Офшорные игорные операторы Филиппин (POGO) вновь оказались в центре разбирательства. На этот раз проблема в найме на работу иностранных граждан и неуплате налогов, подробнее в материале. 

Стало известно, что 80% сотрудников, нанятых POGO, являются иностранными гражданами. Ранее в защиту операторов, с которыми у государства возникает множество проблем, постоянно выдвигался аргумент об организации ими множества рабочих мест для жителей страны.

Считалось, что POGO щедро платят филиппинцам, однако сенатор Джоэл Вильянуэва решил проверить данное утверждение и пришел к неутешительным выводам.

Как оказалось, восемь из 10 рабочих мест в сегменте предоставляется иностранным гражданам. Согласно данным, собранным игорным регулятором Филиппин (PAGCOR), в декабре прошлого года лишь 17,7% работников POGO были филиппинцами, остальные 82,3% – иностранцы. Так как представленные данные охватывают только лицензиатов рынка, Вильянуэва предположил, что ситуация в теневом сегменте патовая.

Сенатор заявил, что если даже лицензированные операторы POGO нанимают на работу так мало местных жителей, то что можно говорить о нелегальных компаниях, представленных в отрасли. Он добавил, что данные, которые находятся у контролирующего ведомства, – только вершина айсберга, а картина по рынку в целом выглядит и того мрачнее.

Даже если отбросить необоснованные предположения, показатель занятости крайне неутешителен. Данная тенденция, по мнению Вильянуэвы, – индикатор проблемы кадровой политики.

Стоит отметить, что и при таком дисбалансе при найме сотрудников POGO все еще являются генератором создания рабочих мест в смежных областях – ресторанном и отельном бизнесе, а также в индустрии недвижимости. Вильянуэва подчеркнул, что даже с учетом негативной ситуации с уклонением от уплаты налогов с POGO рынок работает эффективнее, чем без них.

Вместе с тем если найм иностранцев на работу – противоречивое решение, то уклонение от уплаты налогов однозначно является проблемой.

Представитель Бюро внутренних доходов (BIR) в рамках слушаний в Комитете по труду заявил, что ни один оператор, который работает вне территории Филиппин, не оплатил налог на франшизу. Речь идет о налоговой задолженности в размере 50 млрд филиппинских песо ($990 млн).

Игорный регулятор Филиппин собрал минимум 8 млрд песо в качестве налоговых отчислений – это всего 2% от общего дохода. Если к данной сумме присовокупить 5% налога на франшизу, сборы увеличатся до 17-18 млрд песо.

PAGCOR обязался взять под контроль ситуацию с уклонением от уплаты данного налога. Отметим, что он продолжает активную борьбу с отмыванием денег через гемблинг-проекты, в том числе с участием POGO, подробнее – в отдельном материале.

Напомним, что иностранные сотрудники POGO пройдут проверку на состояние здоровья в связи с распространением нового коронавируса.

Читайте также: Куда движется гемблинг-индустрия Азии: обзор

Читайте также: Секрет эффективной работы на азиатском гемблинг-рынке

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях – в «Твиттере» и Facebook.


Источник: LoginCasino.com