EGBA: новые шведские правила могут навредить игрокам

Представители Европейской ассоциации азартных игр и ставок (EGBA) считают, что временные правила работы операторов онлайн-гемблинга, инициированные на шведском рынке, вероятнее всего, не поспособствуют защите прав потребителей, а напротив – подорвут усилия игорных компаний, достигнутые в этом направлении.

Ранее министр здравоохранения и социальных дел Швеции Ардалан Шекараби обнародовал ряд мер по ограничению вероятного вреда, связанного с участием в азартных играх в период пандемии коронавируса. Подробнее об этом можно прочесть в нашем отдельном материале.

В числе подобных мер было названо введение еженедельного ограничения на гемблинг-траты пользователей в размере 5 тыс. крон. Кроме того, предполагалось, что операторов ограничат в предоставлении бонусных предложений. Последние не должны будут превышать 100 крон. Временные правила будут действовать с 1 июня и до конца текущего года. Власти также считают, что уберечь пользователей от приобретения игорной зависимости позволит ограничение длительности гемблинг-сеансов. Размер теоретического процента возврата игрокам, который задействован при работе онлайн-слотов, также может быть скорректирован.

В EGBA отмечают, что несмотря на то, что власти преследуют благие цели по защите прав пользователей, меры, представленные чиновниками, скорее всего, возымеют обратный эффект.

Так как тип и характер ограничений являются нецелевыми, последние могут поспособствовать оттоку пользователей, которые, вероятнее всего, отдадут предпочтение нелегальным операторам. В организации отмечают, что незаконные участники рынка не станут соблюдать новые ограничения, так как никогда не придерживались правил работы индустрии, таким образом, обеспечить защиту прав пользователи не удастся в принципе.

Кроме того, представители ассоциации обратили внимание на заминку на месяц и усомнились в эффективности нововведений с учетом данной задержки.

Специалисты также заявили, что в данный момент было констатировано наличие двух тенденций. Несмотря на сокращение маркетинговых трат игорных компаний, объем ставок пользователей возрастает.

Маартен Хайер, представитель организации, добавил, что несмотря на убедительные аргументы в отношении того, что ограничения действительно поспособствуют защите прав пользователей, игорным регулятором и властями предоставлено не было.

Эксперт также добавляет, что по факту нововведения могут навредить пользователям. Это связано с тем, что клиенты могут с легкостью переориентироваться на сайты операторов, предоставляющих несанкционированные услуги.

Отметим, что ранее игорным операторам Швеции пригрозили запретом рынка, в случае если компании окажутся не способными обеспечить усиленные меры по защите пользовательских прав на время пандемии. Подробнее об этом по ссылке.

Читайте также: Социальная ответственность игорных компаний, или «В поисках козла отпущения»

Читайте также: Ответственный гемблинг или запрет: влияние COVID-19 на игорную индустрию

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях – в «Твиттере» и Facebook.


Источник: LoginCasino.com